Как правильно выбрать холодильник?

Холодильник – это, пожалуй, один из самых нужных бытовых приборов в каждом доме, без которого трудно было представить быт современного человека. Выбор подходящего, соответствующего Вашим потребностям холодильника, не очень простое занятие, так как у современных моделей достаточное количество функций и опций. В этой статье мы расскажем о том, на что следует обращать внимание прежде всего.

Хотите выбрать качественный холодильник? Придерживайтесь 6 критериев по выбору агрегата, чтобы определиться, какой холодильник выбрать.

Размер и объем холодильника

Размер - это первое, на что нужно обращать внимание при выборе холодильника.

  • Однокамерные холодильники объемом до 250 литров и высотой около 150 см считаются самыми компактными.
  • Двухкамерные холодильники по высоте могут достигать 220 см, а объемом - превышать 400 литров.
  • Side by side холодильники - самые крупные, как по размерам, так и по объему.

Если у Вас семья из 2-4 человек, то Вам хватит объема на 250-300 литров. Если Вы запасаетесь замороженными продуктами, то важным критерием является морозильная камера.

При выборе холодильника не забывайте учитывать размер кухни, поскольку не в каждой кухне есть место для холодильника side by side. Холодильник может быть как встраиваемый в кухонную мебель, так и стоящий отдельно, но в подходящем для него месте.

Исходите из своих потребностей, выбирая размер холодильника.

Если Вам нужен холодильник для дачи или офиса, то стоит выбрать маленький высотой до 1 метра.

В случае, если у Вас есть потребность в холодном мини-баре - выбирайте размер до 1,5 метров в высоту.

Стандартные холодильники до 1,85 метров считаются оптимальным размером для небольшой или средней кухни.

Если же у Вас большая семья и размер кухни позволяет вместить холодильник европейского стандарта, то смело выбирайте размер до 2 метров.

В случае, если на Вашей кухне мало места, то советуем присмотреться к моделям шириной 45 см. В многодверных холодильниках удобно хранить различные виды продуктов.

Морозильные камеры

Второй параметр, на который стоит обратить внимание — расположение морозильных камер и их объем. В холодильниках с одинаковыми габаритами объем морозильной камеры отличается в зависимости от ее расположения.

  • “Комби” холодильники с морозилкой в нижней части достигают объемов до 250-300 литров. Довольно часто морозильная камера оснащена 2-4 выдвижными отсеками в зависимости от модели.
  • “Топ” холодильники имеют объем морозилки до 200 литров и морозилка в них располагается в верхней части.
  • В холодильниках Side-by-Side морозильная камера находится сбоку и объем достигает 500 литров .

Система разморозки холодильника

Распространенные типы разморозки:

  • Размораживание – не самое приятное занятие, поэтому производители отказались от подобного способа разморозки в современных моделях. Часто в современных холодильниках используется разное размораживание для холодильной и морозильной камеры.
    Автоматическое (капельное) размораживание - очень простое и эффективное. Принцип работы заключается в том, что при работе компрессора на задней стенке образуются льдинки, которые во время остановки компрессора начинают таять и стекают в слив, а оттуда в специальную ванночку.
  • Подобная функция используется в многих холодильных камерах, поэтому в морозилке возможно появления льда. Этот процесс почти не заметен и проходит постепенно.
  • В холодильниках с системой No Frost используется вентилятор, который создает принудительную вентиляцию холодного воздуха. Все это создает условия для равномерного и быстрого охлаждения продуктов. Вся влага выводится за пределы камеры и образуется в скрытом от глаз испарителе, поэтому конденсации на стенках камеры нет. По прошествии некоторого времени вентилятор останавливается и включается нагреватель. Под его воздействием иней на испарителе оттаивает, превращаясь в воду. Вода стекает в поддон и испаряется, но даже в таком случае холодильник необходимо раз в год отключать и мыть.
  • Системы размораживания могут комбинироваться в холодильном отделении и морозильном. В основном существуют такие комбинации: капельное/No Frost, капельное/ручное, No Frost/ No Frost. Возможны и другие комбинации. Выбирайте то, что считаете более удобным для Вашего быта.

Тип компрессора

Функциональность и оснащение

У различных моделей холодильников функции и оснащение отличаются. Мы выбрали самые популярные виды.

  • В двухкомпрессорном у каждой камеры есть свой компрессор, поэтому размораживать и регулировать температуру в отделениях можно независимо друг от друга. По сути, это два устройства собранных в одном корпусе. Но эта особенность увеличивает стоимость холодильника на 20-30%. К тому же, при поломке одного из компрессоров, замене подлежат оба. Два компрессора потребляют в 2 раза больше электроэнергии.Такие решения считаются намного более производительными по холоду, обладают более высоким ресурсом работы, удобны в управлении, поскольку обеспечивают возможность отключения одной из камер (например, для разморозки или на случай вашего длительного отъезда). При этом вторая камера продолжает работать в своем обычном режиме, а также позволяют выбрать оптимальную температуру для каждого из отделений. Важный момент: если холодильник двухкамерный, то не обязательно, что он двухкомпрессорный. Некоторые производители выпускают однокомпрессорные двухкамерные приборы.
  • В холодильнике с одним компрессором морозильную и холодильную камеры разморозить по отдельности не получится. Компрессор с двухконтурным охлаждением имеет оптимальный класс электропотребления «А» или «А+».
  • Линейный компрессор быстро охлаждает до заданной температуры, включаясь/выключаясь тихо и работая без вибрации.
  • Инверторный компрессор вообще не отключается. Он просто снижает мощность, поддерживая определенную температуру.

Чем больше плюсов вместе с буквой А, тем меньше электричества расходует холодильник.

Уровень шума

Не верьте уловкам рекламы о пониженном уровня шума в холодильнике. По технологическому стандарту этот уровень не превышает 45 Дб, что сопоставимо с шумом листьев при ветреной погоде. Шум, пониженный производителями на несколько пунктов, существенной роли не играет, а на цене сказывается. Лучше обратите внимание на гарантийный срок понравившейся модели — чем он больше, тем лучше.

Нормальным является то, что холодильник шумит, ведь бесшумной техники не бывает. Особенно шум может беспокоить Вас ночью, следовательно, если холодильник недалеко от спальни, то возможен вариант, что он помешает Вашему сну. Уровень шума обычно показан на наклейке, которая есть на каждом холодильнике. Если для Вас показатель шума важен, то советуем обратить внимание на такие вещи:

  • Компрессор. Среди всех компрессоров стоит выделить холодильники с линейным компрессором – они менее шумные и более энергоэффективные. Кривошипно-шатунные и ротационные компрессоры более шумные. Для уменьшения громкости шума поставьте холодильник максимально ровно, оставьте пространство между другими предметами на кухне, а также не располагайте вплотную посуду внутри.
  • Система No Frost. Главным недостатком этой технологии является именно повышенный шум.
  • Хладагент и реле включения. Иногда в холодильниках слышится характерное бульканье и журчание – эти звуки связаны с движением хладагента внутри холодильника. Источником щелчков при включении-выключении компрессора холодильника является реле включения. Данные шумы не сильные и встречаются не у каждого холодильника.

Дополнительные возможности

Хотя принцип работы бытового холодильника, с момента его изобретения, практически не изменился, в современных моделях появился ряд новшеств для комфортного повседневного пользования:

  • Режим суперохлаждения холодильной камеры удобен, если нужно загрузить теплые или горячие продукты, охладить быстро напитки или еду, особенно летом. Данная функция позволит охладить продукты до оптимальной температуры +2°C;
  • Режим суперзаморозки морозильного отделения удобен для быстрой заморозки (до -24°C) большого количества продуктов без потери вкусовых качеств;
  • Режим «Отпуск» сокращает потребление электроэнергии, когда Вас долгое время нет дома. Морозильное отделение работает в обычном режиме, а на охлаждение пустого холодильного отделения тратится минимум энергии.

Теперь Вы знаете, как правильно выбрать хороший холодильник для дома и для дачи, а также, какой из них лучше.

arrow_upward